1. Merah
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Merah
Contoh buah dan sayuran yang berwarna merah, yaitu seperti buah stroberi, delima, tomat, semangka, jambu merah, dan sebagainya. Buah yang berwarna merah umumnya banyak mengandung zat antioksidan. Sayuran dan buah-buahan berwarna merah mengandung lycopene, asam ellagic, quercentin, dan hesperidin.
Khasiat buah berwarna merah bagi tubuh, sebagai berikut.
Untuk menurunkan tekanan darah
Untuk mengurangi pertumbuhan tumor
Untuk mengurangi risiko pembesaran prostat
Dapat mengurangi risiko kanker
Mengontrol kadar gula darah
Memicu peremajaan sel-sel tubuh, sehingga dapat mempercepat penyembuhan
Menggiatkan kerja organ-organ vital, seperti hati, jantung, dan ginjal
2. Jingga / Orange
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Orange
Buah yang berwarna orange atau jingga ini menandakan banyak mengandung betakaroten, lutein, likopen, dan vitamin C. Contohnya, ubi jalar, aprikot, labu kuning, wortel, melon jingga, jeruk, pepaya, mangga dan jeruk, nanas, pisang, belimbing.
Buah dan sayuran berwarna orange mengandung betakaroten yang biasanya terkandung dalam wortel, labu, dan pepaya. Kelompok buah dan sayuran ini juga memiliki flavenoids, lycopene,kalium, dan vitamin C. Manfaat yang terkandung dalam buah dan sayuran berwarna oranye di antaranya membantu degenerasi retina, memperbaiki kerusakan DNA, memperbaiki pembentukan kolagen, mengurangi penurunan kemampuan penglihatan terkait dengan usia, dan sebagainya.
Selain memiliki nutrisi beta-chryptothanxin, buah dan sayuran kuning juga memiliki kandungan nutrisi karotenoid lutein dan zeaxanthin. Zat-zat tersebut di antaranya untuk mencegah sakit jantung, mengurangi risiko katarak serta mengurangi risiko degenerasi retina. Sementara buah dan sayuran yang mengandung zat-zat ini di antaranya jeruk, pir, nanas serta buah dan sayuran berwarna kuning lainnya.
Warna cerah pada buah dan sayur ini menandakan bahwa kandungan betakarotennya sangat tinggi. Betakaroten berfungsi sebagai pelindung sel-sel tubuh dari kerusakan. Betakaroten juga berfungsi sebagai penghambat proses penuaan dini dan meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu, betakaroten di dalam tubuh akan berubah menjadi vitamin A dan akan memacu sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh tidak akan mudah terserang penyakit.
Buah dan sayur berwarna kuning dan jingga juga berfungsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi, peningkatan sistem imunitas tubuh, dan menjaga kesehatan mata.
Buah dan sayur dalam jenis ini juga kaya akan kalium. Kalium bermanfaat untuk pencegahan stroke dan jantung koroner. Selain itu, buah dan sayur dalam keluarga ini mengandung vitamin C yang berlimpah. Dalam keadaan matang, keduanya mengandung antioksidan tertinggi. Folat ternyata ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran berwarna jingga. Folat dapat membantu mencegah cacat lahir tertentu dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Khasiat buah berwarna kuning dan jingga bagi tubuh, sebagai berikut.
Dapat meredakan serangan virus dan bakteri
Mengurangi risiko kanker
Meredam produksi kolesterol jahat, sehingga dapat memperkecil risiko stroke dan serangan jantung
Menggiatkan laju peremajaan sel`
3. Ungu
Buah berwarna ungu banyak mengandung zat reservatrol, anthocyanin, fenolat, dan sebagainya. Contohnya, anggur ungu, manggis, terung, blueberry, blackberry, cranberry, dan lainnya. Zat-zat ini memiliki manfaat di antaranya mencegah penyakit jantung, meningkatkan memori, serta memperlambat penuaan.
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Ungu
Khasiat buah berwarna ungu bagi tubuh, sebagai berikut.
Mengurangi risiko kanker
Merangsang dan menggiatkan laju peremajaan sel
Baik untuk terapi pemulihan tubuh setelah sakit
Baik untuk terapi peremajaan kulit
4. Putih
Buah-buahan berwarna putih banyak mengandung mineral. Warna putih pada buah dan sayuran ini didapat dari senyawa antoxantin. Antoxatin berguna untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), menangkis datangnya serangan stroke dan menurunkan risiko serangan jantung. Sayuran putih juga mengandung allicin, yang dapat membantu menurunkan kolestrol dan tekanan darah.
Bumbu-bumbu masak, seperti jahe dapat mengurangi rasa sakit atau membantu mengatasi mual. Bawang putih bermanfaat untuk mencegah kanker dan penyakit jantung.
Pisang mengandung kalium yang tinggi yang merupakan elemen penting dari diet jantung sehat dan mencegah tulang kehilangan kalsium. Pisang juga memiliki banyak serat dan potasium.
Buah dan sayur berwarna putih juga mengandung vitamin C dan serat. Buah dan sayuran ini akan menjaga kesehatan sistem pencernaan dan meningkatkan ketahanan tubuh.
Buah-buahan dan sayuran berwarna putih di antaranya jamur, taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, bawang putih, bawang bombai, jahe, pisang, sirsak, duku, leci, kelengkeng, dan pir.
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Putih
Buah Sirsak
Khasiat buah yang berwarna putih bagi tubuh, sebagai berikut.
Dapat mengontrol kesehatan saraf, seperti pereda stres
Menyusutkan risiko kanker dan menekan pertumbuhan sel kanker
Melemahkan virus dan bakteri
5. Hijau
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Hijau
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Hijau
Buah berwarna hijau mengandung banyak klorofil, karotenoid, kalsium, zat besi, dan belerang. Contoh buah-buahan berwarna hijau, yaitu alpukat, melon, anggur hijau, kubis, kecambah, bayam, brokoli, sawi, kangkung, daun singkong, kale, dan lobak.
Zat utama yang dimiliki oleh sayuran dan buah berwarna hijau adalah klorofil. Sementara kandungan mineralnya di antaranya magnesium dan kalsium, sehingga baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Beberapa jenis sayuran dan buah berwarna hijau di antaranya kangkung, bayam, pokcai, dan sebagainya.
Warna hijau pada buah-buahan dan sayuran ini berasal dari klorofil. Buah berwarna hijau memiliki kandungan asam alegat yang ampuh memusnahkan berbagai bibit sel kanker. Asam alegat juga membantu menormalkan tekanan darah. Selain itu, dapat membantu melindungi tulang, gigi, ketajaman penglihatan, dan melancarkan pencernaan.
Sayuran berwarna hijau mengandung banyak vitamin C, B Kompleks, serat, zat besi, magnesium, fosfor, folat, mineral, serat, kalsium, dan betakaroten. Vitamin C adalah antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko kanker, meningkatkan penyerapan zat besi, dan mendorong penyembuhan luka.
Lutein dan zeaxanthin juga ditemukan dalam sayuran hijau bisa bantu menangkis degenerasi makula, menghambat pertumbuhan sel kanker. Makula adalah penyebab utama kehilangan penglihatan dan kebutaan.
Khasiat buah yang berwarna hijau bagi tubuh, sebagai berikut.
Menetralkan racun-racun di dalam tubuh
Menekan pertumbuhan sel abnormal yang berkembang menjadi sel kanker
Menggiatkan aktivitas organ-organ pencernaan, seperti pancreas, lambung, hati, ginjal, dan usus halus
6. Warna Tua
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran berwarna Tua
Warna tua atau gelap pada anggota buah-buahan dan sayuran ini berasal dari senyawa flavonoid anthocyanin. Flavonoid anthocyanin berguna untuk menjaga daya ingat, menghambat terbentuknya gumpalan pada pembuluh darah, mengurangi resiko kanker, jantung, dan stroke.
Buah-buhan berwarna gelap rendah kalori dan tinggi vitamin C, terutama blueberry, dikhususkan untuk membangkitkan gizi.
Buah-buahan dan sayuran berwarna gelap di antaranya; cherry, blackberry, blueberriy, plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah, terong, zaitun, jagung hitam, dan kismis.
Buah dan sayur merupakan sumber nutrisi yang baik bagi tubuh. Itulah alasan kenapa kita disarankan untuk memasukkan buah dan sayur ke dalam menu makanan yang kita konsumsi buah setiap hari. Manfaat dari keduanya sudah tidak diragukan lagi, seperti menjaga kesehatan tubuh dan mengobati berbagai macam penyakit.
Kini Anda tidak sekadar mengenal warna buah dan zat yang terkandung di dalamnya. Namun, kini Anda juga dapat mengetahui khasiat buah bagi kesehatan tubuh Anda berdasarkan warna buah yang Anda konsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar